〜ご近所イノベータの日企画〜
普段も使える防災ポリ袋調理「ポリCOOK」
食材を入れたポリ袋を湯煎しておいしい料理を作ってみませんか?
簡単で洗い物なしの調理法で、防災に役立つのはもちろん普段の生活にも気軽に取り入れることができます。軽い夕飯になるようなお料理を予定しています。
防災を身近に感じられるワークショップにぜひご参加ください!
【日時】 2019年9月13日(金)
19時〜21時、18時30分開場
【場所】 芝の家(港区芝3-26-8)
電話:03-3453-0474
【講師】 ポリCOOK認定講師 多田光信さん
一級建築士、一級建築施工管理技士として芝地区に勤務。日本大震災後、仙台の集合住宅の被害確認の業務を行い、防災に関心を持つ。防災備蓄収納マスタープランナー、ポリCOOK認定講師として「身近なできる防災」を目指して活動
【参加】 事前予約 20人程度
【持ち物】 筆記用具 材料費500円程度
【申 込】 芝の家へ電話(03-3453-0474)・メール(contact@shibanoie.net)・スタッフに口頭で
【主催】 みなとBOUSAI女子会、ご近所イノベーション学校
【内容】
① 19時~20時頃 ポリ袋調理(温野菜、トマトツナスープ、ごはん、鮭などを予定)レシピを見ながらみんなで作ります。
②20時~20時45分頃 作った料理をみんなでいただく会食タイム。ポリ袋調理の感想、素朴な防災の疑問などをざっくばらんに話します。
③片付けのあと散会
*予定ですので多少の変更があるとおもいます。ご了承ください。