6月のたべるはたけ部!

日時:2016年6月11日
会場:ご近所ラボ新橋

梅雨の合間、お天気の6/11土曜日、「たべるはたけ部」定例部活動でした!

1
にんにく、らっきょうの収穫、ルッコラの種取り、秋ウコンとミニトマトの植え付けを行いました。

367

5
夏には自家製にんにくとトマトでイタリアンか、らっきょう甘酢漬けとカレーか‥♡。

 

現在、はたけでは夏野菜が急成長です。ピーマン、ブロッコリー、とうもろこし、茄子、じゃがいも・・・。

4

ブルーベリーやトウモロコシも順調そうです。

収穫したらっきょうは、早速そのひのうちに甘酢漬けへ。
1ヶ月後あたりには食べられるかな・・あとはカレーの材料の成長を待つだけです。笑

8

次回開催は6/25(土)9:30〜11:30 @ご近所ラボ新橋 です。

--

「たべるはたけ部」とは・・?

うえる・そだてる・たべる

都会の真ん中でも自然を身近に感じながら過ごせるのでは?

そんな気持ちを胸に菜園活動を実践中。

ご近所付き合いも生まれる、菜園を通じた交流の場づくりを願っています。

お気軽にご参加ください。一緒に楽しみましょう!(部員募集中。真夏の水やりメンバー大歓迎!)

「たべるはたけ部」部長はご近所イノベーター養成講座修了生・みっちーです。

●いつ?

定例活動:毎月第2・第4土曜日 午前中9:30〜11:30(雨天中止)

見学:土曜日の他に、木曜日の午後12:00〜5:00(事前予約ください)

●どこで?

屋上菜園atご近所ラボ新橋(港区新橋6-4-2 きらきらプラザ新橋屋上。「あっぴい新橋」のあるビルです。)
https://www.facebook.com/gokinjyolaboshimbashi/

●なにをするの?
屋上菜園で野菜や果実、ハーブを育てています。

薬を使わない自然な防虫方法の実験、野菜を美味しく食べる味噌やマヨネーズの手作り、

収穫野菜の料理会、郊外の畑への遠足などなど企画予定です。

▶︎エンドウ豆、タマネギ、ジャガイモ、ブルーベリー、ハーブなどなど。

●参加方法

まずは毎月第2・第4土曜日午前中の定例活動へようこそ!
ご興味有る方は直接ご近所ラボ新橋スタッフorFACEBOOKへ。

*部費:500円/年(苗、種代として)

*その他、料理会などは材料の実費を参加者で負担します。

■ アーカイブ