6月20日(土)朝6時、第8回目の「まめラボ」オンライン。
2週間ぶりの開催でした。今日は「私を幸せにする食事」がテーマ。
「おもてなしに縁側でいただいた鉄砲漬け」
「農地で食べる元気なぷりぷり野菜をつかった料理」
「それまでは食べられなかった、ザラメのおせんべい」
「産後にやっと食べられた白いごはんを食べた時のお腹に入った時のずっしり感」
「おばあちゃんが揚げる大量のコロッケに、みなが集う思い出」
「時折食べられるおいしいお米を、純粋に喜んだ子供の頃」
「ドーナツ短編集を参考に、ドーナツを揚げて食べた時の思い出」
あがった料理の数々は、どこかシンプルで素朴なものばかり。
当時の食事を一緒にしたわけでは、もちろんないけれど、
その時の風景や、参加者のみなさんの笑顔がどこか、
目に浮かんでくるようにも感じられました。
誰かと一緒にわいわいと楽しむ食事、
そんな場がはやくもてたらいいなという思いになった時間でした。