報告:8月7日(金)もちもち芋もち!!

ラボのご近所にある戸板女子短期大学の学生さん6人(+先生方3人)がやってきて、屋上菜園のじゃがいもを収穫して料理を楽しむイベントを開催!

題して「もちもち芋もち!!」。今回は、2歳〜小学3年生の9人の子どもと10人の大人の参加があり、学生さんも張り切って年齢のちがう子どもたちの交流もあったり、戸板女子短大食物栄養科井部奈生子ゼミ×ご近所ラボ新橋・たべるはたけ部の共催でにぎやかな午後となりました。
150807_hatake01
最初に、屋上菜園でじゃがいもの収穫。メークイン、きたあかり、レッドムーン、グラウンドペチカの4種類。そのほか、人参やトマト、バジルなども。とれたてトマトを口にいれてにんまりする子どももいました!!
150807_quiz
1階に戻ってからは、学生さんから食べ物についてのちょっとしたクイズ。クイズを楽しみながら食べ物について改めて触れ、大人にとってもいい機会でした。
150807_teamdanshaku
さて、料理は小さい子どもも大きい子どももお互いに声を掛け合って協力。お芋を潰してそこへ片栗粉と水を混ぜよくこねて形をつくり、バターを塗ってトースターやフライパンで焼きました。
150807_imomochi3
途中ブレーカーがあがってしまうというハプニングもありましたが無事できあがり、小学生の男の子に音頭をとってもらいみんなで「いただきます」。お料理に使ったのは3種のじゃがいも。

だんしゃく、メークイン、きたあかり。食べ比べてみると、それぞれ好みが分かれるようでしたが、いずれもとてもおいしい芋もちでした!ごちそうさまでした。
学生のみなさん、先生方ありがとうざいました。準備や片付けをしてくださった、ご近所ラボ新橋に関わるみなさんにも改めて感謝です!!いろいろな世代や立場の人が協力しあえる場、またときどき作りたいですね。
戸板女子短期大学のホームページにも記事が掲載されました!よかったらご覧ください。
http://www.toita.ac.jp/topics/letter/150826-01.html

■ アーカイブ