『暮らしの知恵を受け継ぎ、つなげていく」とは』〜津和野の朝ごはんとともに〜

日時:2018年1月21日(日)午前9時〜11時
会場:ご近所ラボ新橋

『暮らしの知恵を受け継ぎ、つなげていく」とは』
〜津和野の朝ごはんとともに〜

ご近所ラボ新橋では“食”を通じた交流の場づくりが、活動の幾つかの柱の一つになっていますが、今回は、よその地域で近い思いをもって一歩先を歩かれている方を囲んで、冬の朝を共にしながら語らう場を開きます。

ゲストに、津和野(島根県)より、食をはじめ暮らしの中で受け継がれてきた知恵に焦点をあて地域の人と人をつないでいけたら、といった思いで活動をされている國方あやさん「たべるを」主宰)をお迎えした朝の企画です。

津和野周辺の食材をご紹介いただきながら、参加者のみなさんでお正月らしい朝ごはんを作り、一緒にいただきます。食卓を囲みながら、たべること・生きること・暮らしの中の様々な文化、知恵の伝承のこと・島根県津和野での暮らし・移住のことなどなど、ゲストの方の思いに触れながら、参加者の方との対話の時間も持っていきたいと思います。

【とき】 2018年1月21日(日)9:00〜11:00
【ところ】ご近所ラボ新橋(港区新橋6-4-2、電話03-6459–0789)
【参加】 事前申し込み歓迎・定員15人程度
【持ち物】エプロン、手拭きタオル、食材費500円
【申し込み】①ご近所ラボ新橋スタッフに直接
FBイベントページより
https://www.facebook.com/events/1964647687192508/
③メール:shimane3254@gmail.com(しまね定住サテライト東京)
【主催】ご近所ラボ新橋(まめラボ)、島根県

【キーワード】
地域の知恵、暮らしの知恵、食べることと生きること、料理
日々の暮らしと季節、移住、島根県などなど。
何かピンとくるものがありましたらぜひ、ご一緒にこの時間を過ごしましょう。

【ゲストプロフィール】
國方あやさん(たべるを 主宰)
島根県・津和野で“食”を通じたコミュニケーション、「食べるを楽しみ、考え、受け継ぎ、学び、そして健康で美しい暮らしを創造する。」を大切に活動している方。
東京都葛飾区生まれ。大学では生物学を専攻。台東区上野にて「手間を惜しまぬ日常の御馳走」をテーマに7年間飲食店経営。
2011年 東日本大震災をきっかけに島根移住。自然に準えた食と暮らしの大切さに改めて気づく。「食べる」ということを愉しみ、学び、考え、受継ぎ、創造する「たべるを」の活動を開始。2013年大豆の有機栽培と加工を行う親子プログラム[ STUDIOダイズ ]主催。2014年津和野町観光協会では地産伝承課を設置し、風土と食の魅力発信に取り組む。
2016年より、コミュニティーキッチン「厨ファミリア」にて食の監修。
旧畑迫病院の活用事業として、医食の学び舎「糧」の立ち上げに携わる。

【島根県の関連ホームページ・FaceBookページ】
くらしまねっと(島根県)
http://www.kurashimanet.jp/

しまね定住サテライト東京FB
https://www.facebook.com/satellite.shimane/

■ アーカイブ