同じ芝地区にある戸板女子短期大学食物栄養科の井部先生とご近所ラボ新橋スタッフが相談して始まった地域の多世代の人と大学生の交流企画。内容は、ご近所ラボ新橋の屋上菜園で作物を収穫し、その作物を活用した料理の体験と食育に関連したお話の時間です。
4回目の今年度も、屋上菜園に実ったブルーベリーを使ったおやつづくり。
「ブルーベリーかるかん」を提案していただきました。大人の方にも大好評でした!
<実施内容 13:30~15:30>
・ ブルーベリーの収穫(ご近所ラボ新橋屋上菜園にて)
・ お料理(ブルーベリーのかるかん)
・ 栄養素の働きについてのお話し(ペープサート、3色食品群の表を使って)
・ 蒸しあがったら、みんなで「いただきます」
材料を混ぜて型に流し、蒸します。
その間に、お話の時間を。
内容は栄養のバランスを考えて、なんでも美味しく食べること。
大切さを伝えるペープサートを使ったお話し興味津々の子どもたち。
食品のカードを、3色にグループ分け。
そして蒸しあがりました!「いただきます」。
最後に、10月26(金)〜27日(土)開催の、学園祭のお知らせもして、無事終了!
<参加した子どもたちの声>
・楽しかった、生地を流すのが。
・ブルーベリーを集めたのも楽しかった。
・かるかんを食べたのは初めて。
どんな味かなと思って食べたけど、美味しかった。
<企画した学生さんの声>
・かるかんなんて珍しくていいですね、と大人の方にも言ってもらえてよかった。
・試作をかさねて、皆に助けてもらって準備。今日は参加者の方に喜んでもらえてよかった、ほっとした。
ケーブルテレビの取材を受ける小学生。
当日の様子はこちら「港区広報トピックス」にて9/11〜20の間放映されます。
よろしければご覧ください。
---------------------------
この協働企画、毎年芝の家でも開催しています。
9月12日(水)に芝地区で獲れた「はちみつを使ったベビーカステラ作り」を行う予定です。
詳細はこちら芝の家ホームページをご覧ください。