本処せなの「たべる図書館」2017

物語の中に出てくる料理を実際に作って味わう、「たべる図書館」。
今年は向田邦子さんの『父の詫び状』をテーマに実施します!

◎向田邦子『父の詫び状』
小説家、ドラマ脚本家、エッセイストであり、料理愛好家としても知られた。
この連載が初のエッセイで、短編が複数収録されている。各エピソードから昭和の日本家庭が浮かんでくる。

◎メニュー
『父の詫び状』に収録の各作品から抜き出した料理を味わう。
短編で、著者のエッセイとなっている『父の詫び状』では割とおつまみメニューが多い、。そこで!
今回は、この書籍に出てくるメニュー・素材を取り揃えて、
「来たひとが美味しく調理したり、コラボさせて好みに合わせて味わう」こととしました!

(予定)
・素材:米、梅干し、卵、焼き芋(芋)、アイスクリーム、おみおつけ
・白米を炊く
・梅干し
・豚の細切れ肉を梅肉で炒める
・ゆで卵、「おきづけ」、炒り卵など
・芋カリ(レンジでチンして油で軽く揚げた芋、はちみつとバター、黒ごま)
・神谷町SOWAのアイスクリーム(『学生アイス』)
・おきづけで不要になった卵の白身を生かしたおみおつけ

『父の詫び状』を、食から味わいませんか?

*「本処せな」:ご近所ラボ新橋にて、本を通じたコミュニケーション=「読みにケーション」をまきおこす集団です
http://lab.gokinjo-i.jp/blog/7f4a7d49416

・仕入れする材料の数量のため、人数把握が必要です。事前申し込みにご協力ください

----
【参加費(材料費)】
〜500円程度(参加人数で割ります)

【参加方法】
↓事前にこちらのページ「参加する」を押下
https://www.facebook.com/events/475542282831440/?context=create&previousaction=create&ref=46&source=2&sid_create=3395130202&action_history=[%7B%22mechanism%22%3A%22bookmarks%22%2C%22surface%22%3A%22bookmarks_menu%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D%2C%7B%22mechanism%22%3A%22main_list%22%2C%22surface%22%3A%22dashboard%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22dashboard_filter%5C%22%3A%5C%22upcoming%5C%22%7D%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22create_dialog%22%2C%22mechanism%22%3A%22user_create_dialog%22%2C%22extra_data%22%3A[]%7D]&has_source=1

またはご近所ラボ新橋( lab☆gokinjo-i.jp )にメール
(☆を@にかえてください)
件名を「たべる図書館申し込み」とし
・お名前
・人数
を本文にご記載ください

【申し込み期限】
10/5(木)20:00

【定員】
15名程度
------

■ アーカイブ