手作り味噌講座を開催しました(ご近所ラボ新橋)

麹の美味しい匂いに満たされた12月2日(火)のご近所ラボ新橋でした。大人が8人、子どもが7人集まり、大豆を潰したり、塩や麹と混ぜたり、美味しいお味噌になあれ、と心をこめて作業しました。
misoball

making
talk
作ったあとは、大豆の生産者さんから届いた写真を見ながら、種まきから収穫までの様子を知る時間も持ちました。日本国内での消費量に対し、自給率は8%くらいなのだそう。
※食用(搾油用を除いた)大豆の場合、自給率は25%とのこと。JAのホームページより
aftertalk
お味噌料理など終わった後のおしゃべりも盛り上がりました。
tasting
asobi
子ども達も味見がとまらず!そして楽しそうにあそんでいましたね。

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