報告:8/3(木)フレーバーオイルづくり

日時:2017年8月3日午後1時〜3時
会場:ご近所ラボ新橋

ご近所ラボ新橋の屋上には小さな畑があります。6月に収穫したニンニクとローズマリーを用い、8月の初めにフレーバーオイルを作りの会を開催しました。

ハーブ&スパイス部(*1)とたべるはたけ部(*2)で協働して企画、おいしいものが好きな人が集まっての手しごとの時間になりました。

この日は、山口県から東京にいろいろな「場」の見学に訪れていた方や、新橋が地元ですぐ先の通りでご実家がかつて缶詰屋さんをされていたという方、近所で手しごとができるカフェを探していてラボに来てくださった方の皆さんでテーブルを囲みました。

ニンニクの皮をむく作業では「こういう作業って没頭しちゃうわねー」「何人かでこういう作業しながらお話するのっていいわねー」と無心になれる時間を過ごしました。
次はこのオイルを使って料理をする時間を企画したいなと思っています!

*1 ハーブ&スパイス部
ハーブやスパイスを育てたり、それらを使ってお料理をしたり、暮らしに活かす小物を作ったりする「スパイスアップ活動」を展開する、ハーブやスパイスに興味のある方ならどなたでも参加いただけるご近所ラボ新橋(&芝の家)の部活動。

*2 たべるはたけ部
屋上菜園の活用を考える仲間で立ち上げたご近所ラボ新橋の部活動。ご近所ラボ新橋のオープンキッチンを活用して、屋上で育てた野菜をお料理して食卓を囲んで交流する活動を展開。畑作業の日と「収穫野菜の料理会」はどなたでも参加できる都会の小さな自然を楽しむ時間。
http://lab.gokinjo-i.jp/blog/2b8ce9fedea

■ アーカイブ